I FORMAGGI DOP e IGP, nuove regole per nuovi mercatifiliera latte sostenibile
10 novembre 2023 dalle ore 10.00 alle 17.00
Crédit Agricole Green Life
via La Spezia 138/A Parma
PROGRAMMAPROGRAMMA
PROGRAMMA MATTINA
Ore 10,00 Saluti introduttivi Intervento a cura di Roberto Ghisellini, condirettore generale Crédit Agricole Italia
Ore 10,10 Il nuovo regolamento europeo sulle Ig
Presentazione a cura di Ersilia Di Tullio, Nomisma
Ore 10,30 TAVOLA ROTONDA – Le opportunità del nuovo regolamento per il sistema lattiero caseario italiano
modera Eugenio Occhialini, direttore Edagricole
con la partecipazione di:
Paolo De Castro, europarlamentare e relatore del nuovo regolamento Ig
Riccardo Deserti, presidente Origin International
Joao Onofre, responsabile IG Commissione Europea Dg Agri
Roberta Cafiero, dirigente PQAI IV dipartimento politiche competitive, qualità agroalimentare, pesca e ippica Masaf
Ore 11,00 TAVOLA ROTONDA CONSUMI – Il Made in Italy che gioca in casa, prospettive sul consumo interno
modera Giorgio Setti, caporedattore Edagricole
con la partecipazione di:
Nicola Bertinelli, presidente Consorzio Parmigiano Reggiano
Gianpiero Calzolari, presidente Granarolo
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
Cristiano Fini, presidente Cia
Ore 11,30 Formaggi DOP oltre confine: volumi, valori e mercati target
Mariella Ronga, direzione servizi per lo sviluppo rurale Ismea
Ore 11,40 TAVOLA ROTONDA EXPORT – Il nuovo regolamento IG spinge l’export dei formaggi?
Modera Simone Martarello, giornalista Edagricole
con la partecipazione di:
Stefano Berni, direttore generale Consorzio di Tutela del Grana Padano
Giovanni Pomella, amministratore delegato Lactalis Italia
Giovanni Guarneri, coordinatore del settore Lattiero caseario di Alleanza delle Cooperative
Paolo Zanetti, presidente Assolatte
Roberto Gelfi, presidente Confagricoltura Parma
Ore 12,10 Le informazioni di prodotto in etichetta a tutela del consumatore
Marco Cuppini, direttore Centro Studi e Comunicazione GS1 Italy
Ore 12,25 TAVOLA ROTONDA – LE ESPERIENZE NEL RETAIL
Modera Cristina Lazzati, Direttrice di Mark Up
con la partecipazione di:
Vincenzo Giuliani, responsabile Nazionale Acquisti Freschi formaggi, latte e derivati, Conad
Giovanni Taliana, direttore Relazioni Esterne e Ufficio Stampa di Aspiag Service Despar, direttore Regionale Veneto e Lombardia di Aspiag Service Despar, consigliere di Presidenza di Assindustria Venetocentro con delega
Conclusioni Paolo De Castro
Ore 13.00- 14.30 Light lunch con i prodotti d’eccellenza della filiera
PROGRAMMA POMERIGGIO
a cura di AFIDOP
“LA SOSTENIBILITA’ DELLE FILIERE CERTIFICATE”
Ore 14:30 Saluto a cura dell’On. Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
INTRODUZIONE: LA RILEVANZA DELLE FILIERE CERTIFICATE NEL PANORAMA ITALIANO E MONDIALE
– Antonio Auricchio, Presidente AFIDOP
– Emilie Vandercandelaere, Food Economist, Food and Nutrition Division FAO
Ore 14:45 – I° TAVOLA ROTONDA: LA DIMENSIONE AMBIENTALE DELLA SOSTENIBILITA’ DELLE FILIERE CERTIFICATE
– Andrea Fontanella, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, Assistenza Tecnica del MASE per l’attuazione dello schema Made Green in Italy;
– Carlo Costa, Consorzio Tutela Grana Padano DOP
– Gianfranco Gaias, Consorzio Tutela Pecorino Romano DOP
– Gianmaria Bettoni, Caseificio cooperativo TORRE PALLAVICINA
Ore 15:30 – II° TAVOLA ROTONDA: LA DIMENSIONE ECONOMICA DELLA SOSTENIBILITA’ DELLE FILIERE CERTIFICATE
– Alice Medioli, Università di Parma, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali
– Pier Maria Saccani, Consorzio Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP
– Nisio Paganin, Granterre
Ore 16:15 – III° TAVOLA ROTONDA: LA DIMENSIONE SOCIALE DELLA SOSTENIBILITA’ DELLE FILIERE CERTIFICATE
– Filippo Arfini, Università di Parma, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali
– Marco Nocetti, Consorzio Tutela Parmigiano Reggiano DOP
– Tino Brugnoli, Brugnoli Fratelli Soc. Agricola di Bardi (PR)
Ore 17:00 – CONCLUSIONI a cura di: Emilie Vandercandelaere
L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti:
• Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati
• Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
La filiera Tecniche Nuove
ContattiContatti
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