Il progetto
Il progetto

Il Progetto Filiere di Tecniche Nuove nasce nel 2019 con l’obiettivo di creare piattaforme di dialogo costante tra gli operatori delle singole filiere, per rafforzare il sistema e favorire le politiche a salvaguardia della sostenibilità sociale, ambientale ed economica. In quest’ottica, il Dairy Summit rappresenta l’appuntamento di riferimento per l’intera filiera lattiero-casearia, con contenuti ad hoc e opportunità di confronto tra produzione, trasformazione e distribuzione.

Punto d’arrivo della prima edizione è stata la redazione della Carta del Latte, che riunisce gli impegni reciproci di tutti gli operatori.

L’edizione 2020 si è svolta sulla piattaforma streaming dedicata ed è stata focalizzata sulla corretta comunicazione di ogni anello della filiera e lungo la filiera per restituire un’immagine più autentica e aderente al reale di ogni fase e per fornire una risposta adeguata ed efficace alle fake news di cui il settore è spesso vittima.​

L’edizione 2021 si è tenuta sia fisicamente presso la Fiera di Verona, partner dell’iniziativa, sia in streaming, per raggiungere il maggior numero di operatori e stakeholder della filiera lattiero casearia. Sostenibilità il tema principale della terza edizione declinata in tutte le sue accezioni: ambientale, economica ed etica.

La quarta edizione si è tenuta in presenza a Bologna il 13 ottobre 2022 ed è stata incentrata sul “giusto prezzo” inteso come prezzo che garantisce, anche in un sistema sotto stress a causa dell’aumento delle risorse energetiche e della minor disponibilità economica dei compratori, un’equa distribuzione del valore nella filiera.

Il 10 novembre 2023 dalle ore 10 presso la sede Crédit Agricole Green Life di Parma si è tenuta la quinta edizione. Il tema centrale è stato il nuovo Regolamento europeo sulle indicazioni geografiche che avrà un forte impatto sul mondo DOP e IGP della filiera lattiero casearia. AFIDOP, partner dell’evento, ha presenziato con tutti i marchi dei formaggi italiani DOP che rappresenta.

Quest’anno l’appuntamento si terrà il 5 dicembre 2024 a Piacenza in occasione della mostra-convegno Dairy Expo Tech dedicata alla filiera del latte e dei prodotti lattiero caseari.
In questa 6° edizione del DAIRY SUMMIT, esamineremo temi di grande attualità: dalle nuove tendenze nutrizionali e di consumo dei prodotti lattiero caseari, alle innovazioni di prodotto, fino all’ecosistema delle DOP – IGP.

Il latte fa bene (all'Italia) - Edizione 2019

Il latte italiano alla sfida della comunicazione di filiera - Edizione 2020

La ricetta del latte sostenibile tra ambiente, economia ed etica - edizione 2021

Il giusto prezzo per una filiera latte sostenibile - edizione 2022

DOP E IGP, NUOVE REGOLE PER NUOVI MERCATI - edizione 2023

LA NUOVA VITA DEL LATTE - EDIZIONE 2024

Il progetto - Ultima modifica: 2019-04-02T14:58:02+00:00 da Redazione Digital Farm
css.php